Réclamer l’arrêt du statut de cohabitant·e, c’est exiger la fin de ces situations dans lesquelles des personnes, du fait qu’elles cohabitent, perçoivent un montant plus faible (que les personnes isolées) d’allocations sociales ou de suppléments, de correctifs ou d’avantages sociaux. Il en va de même pour quelqu’un·e en invalidité ou amené à recourir à l’aide sociale (RIS).
Ce statut perpétue une image de la famille et des formes de vie commune bien en dehors de la réalité de beaucoup de citoyen·nes. Il véhicule des stéréotypes stigmatisants envers les allocataires sociaux, stéréotypes qui alimentent les oppositions et les divisions au sein du monde du travail et de la société avec des conséquences concrètes qui portent trop souvent atteinte à la dignité des personnes.
En mutualisant les forces de différentes groupes, associations, institutions mais aussi de toute personne sensibilisée par la question et provenant d’horizons divers, notre plateforme vise non seulement à sensibiliser la population quant à l’ampleur de l’injustice de cette mesure, mais aussi à faire pression sur les autorités politiques afin qu’elles commencent à réformer la législation et fassent de la suppression du statut de cohabitant·e un élément prioritaire de leur programme lors des prochaines élections de 2024.
De stopzetting eisen van het statuut samenwonende betekent eisen dat er een einde komt aan situaties waarin mensen, omdat zij samenwonen, een lager bedrag (dan alleenstaanden) voor sociale uitkeringen, toeslagen, correcties of voordelen ontvangen. Hetzelfde geldt voor mensen met een handicap of die een beroep moeten doen op sociale bijstand (leefloon).
Dit statuut bestendigt een gezinsbeeld en samenlevingsvormen die ver afstaan van de realiteit van veel burgers. Het draagt stigmatiserende stereotypen van uitkeringstrekkers uit, stereotypen die weerstand en verdeeldheid voeden op de werkvloer en in de samenleving, met concrete gevolgen die maar al te vaak de waardigheid van mensen ondermijnen.
Door de krachten te bundelen van verschillende groepen, verenigingen, instellingen, maar ook van alle personen met allerlei achtergronden die zich bewust zijn van de problematiek, wil ons platform niet alleen de burgers bewust maken van de omvang van de onrechtvaardigheid van deze maatregel, maar ook druk uitoefenen op de politieke instanties zodat zij de wetgeving gaan hervormen en de afschaffing van het statuut samenwonende als prioritair punt op hun programma zetten voor de volgende verkiezingen in 2024.